Ogni giorno la vera sfida è trovare una ricetta di verdure che soddisfa tutta la famiglia. Gli adulti cercano sempre nuove ricette e sapori mentre i bambini cercano in tutti i modi di evitare di mangiare verdure, ortaggi e tutto quello che gli somiglia.
Con il pasticcio di verdure si va sul sicuro: una ricetta cosi gustosa e saporita da poterla servire sia come contorno che come secondo piatto super saziante.
Nella ricetta che vi presento ho utilizzato: spinaci, patate, finocchi e cavolfiori; naturalmente ognuno può scegliere verdure e ortaggi che più preferisce, magari scegliendo quelli freschi di stagione.
L’unico ingrediente che consiglio di non togliere sono le patate perchè aiutano a compattare il pasticcio e a renderlo più cremoso.
Potete sbizzarrirvi a realizzare anche pasticci mono-verdura, un esempio è il pasticcio di spinaci, molto saporito e goloso.
Ingredienti per 4 persone:
- 500 gr. di spinaci;
- 100 gr. di fontina;
- 50 gr. di farina;
- 2 patate;
- 2 uova;
- 1 finocchio;
- ½ cavolfiore;
- ½ l. di latte;
- Burro q.b.;
- Sale q.b.
Come preparare il pasticcio di verdure
- Prima di iniziare la preparazione vera e propria del pasticcio di verdure bisogna lavare per bene spinaci, patate, finocchio e cavolfiore.
- Dopo aver pulito le verdure lessatele separatamente in abbondante acqua salata.
- Una volta che tutto sarà cotto, tagliate il finocchio a spicchi.
- Continuate tagliando le patate a fette alte un cm. circa.
- Dividete in cimette il cavolfiore e gli spinaci.
- Passate ora alla preparazione della besciamella. Per preparare questa cremina al latte, fate fondere 50 gr. di burro. Poi stemperate la farina, girando con un cucchiaio di legno o una frusta. Appena il roux avrà preso colore diluitela con il latte caldo, mescolando in continuazione.
- Salate e fate cuocere per circa 10 minuti in modo che la besciamella si addensi.
- Quando la besciamella si sarà raffreddata un po’ unite i due tuorli e i due albumi montati a neve.
- Imburrate una pirofila.
- Sistemate le verdure a strati, alternando anche il formaggio. Quando avete finito tutti gli ingredienti versate tutta la besciamella nella pirofila.
- Fate gratinare il pasticcio di verdure nel forno a 180° per 20 minuti.
Un consiglio in più
- Se non amate gli spinaci potete sostituirli anche con dei broccoletti o altre verdure a piacere.
- Per uno pasticcio di verdure più goloso potete aggiungere una o due salsicce sbriciolate, precedentemente cotte in padella con un filo d’olio.
La ricetta del pasticcio di verdure si può cucinare anche sul fornello, in una casseruola antiaderente con coperchio.