Pasticcio di verdure

Ogni giorno la vera sfida è trovare una ricetta di verdure che soddisfa tutta la famiglia. Gli adulti cercano sempre nuove ricette e sapori mentre i bambini cercano in tutti i modi di evitare di mangiare verdure, ortaggi e tutto quello che gli somiglia.

Con il pasticcio di verdure si va sul sicuro: una ricetta cosi gustosa e saporita da poterla servire sia come contorno che come secondo piatto super saziante.

Nella ricetta che vi presento ho utilizzato: spinaci, patate, finocchi e cavolfiori; naturalmente ognuno può scegliere verdure e ortaggi che più preferisce, magari scegliendo quelli freschi di stagione. 

L’unico ingrediente che consiglio di non togliere sono le patate perchè aiutano a compattare il pasticcio e a renderlo più cremoso.

Potete sbizzarrirvi a realizzare anche pasticci mono-verdura, un esempio è il pasticcio di spinaci, molto saporito e goloso.

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr. di spinaci;
  • 100 gr. di fontina;
  • 50 gr. di farina;
  • 2 patate;
  • 2 uova;
  • 1 finocchio;
  • ½ cavolfiore;
  • ½ l. di latte;
  • Burro q.b.;
  • Sale q.b.

Come preparare il pasticcio di verdure

  1. Prima di iniziare la preparazione vera e propria del pasticcio di verdure bisogna lavare per bene spinaci, patate, finocchio e cavolfiore.
  2. Dopo aver pulito le verdure lessatele separatamente in abbondante acqua salata.
  3. Una volta che tutto sarà cotto, tagliate il finocchio a spicchi.
  4. Continuate tagliando le patate a fette alte un cm. circa.
  5. Dividete in cimette il cavolfiore e gli spinaci.
  6. Passate ora alla preparazione della besciamella. Per preparare questa cremina al latte, fate fondere 50 gr. di burro. Poi stemperate la farina, girando con un cucchiaio di legno o una frusta. Appena il roux avrà preso colore diluitela con il latte caldo, mescolando in continuazione.
  7. Salate e fate cuocere per circa 10 minuti in modo che la besciamella si addensi.
  8. Quando la besciamella si sarà raffreddata un po’ unite i due tuorli e i due albumi montati a neve.
  9. Imburrate una pirofila.
  10. Sistemate le verdure a strati, alternando anche il formaggio. Quando avete finito tutti gli ingredienti versate tutta la besciamella nella pirofila.
  11. Fate gratinare il pasticcio di verdure nel forno a 180° per 20 minuti.

Un consiglio in più

  • Se non amate gli spinaci potete sostituirli anche con dei broccoletti o altre verdure a piacere.
  • Per uno pasticcio di verdure più goloso potete aggiungere una o due salsicce sbriciolate, precedentemente cotte in padella con un filo d’olio.

La ricetta del pasticcio di verdure si può cucinare anche sul fornello, in una casseruola antiaderente con coperchio.

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