Come fare la pasta alla puttanesca

La ricetta tradizionale e i segreti per un successo garantito.

La pasta alla puttanesca è uno dei piatti tipici della cucina italiana, noto per il sapore intenso e piccante dato dalla combinazione di pomodoro, olive, capperi e peperoncino. In questo articolo, ti spiegheremo passo dopo passo come preparare questo piatto, seguendo la ricetta tradizionale e condividendo alcuni trucchi e segreti per un risultato perfetto.

Ingredienti puttanesca:

  • 400 gr di spaghetti
  • 400 gr di pomodori pelati
  • 100 gr di olive nere denocciolate
  • 50 gr di capperi sotto sale
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 peperoncino fresco
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.

Preparazione degli ingredienti

Prima d’iniziare a cucinare, prepara tutti gli ingredienti in modo da avere tutto a portata di mano. Trita gli spicchi d’aglio, sminuzza le olive nere e il peperoncino fresco, sciacqua e sgrana i capperi sotto sale e metti da parte. Cuoci anche gli spaghetti in abbondante acqua salata, seguendo le istruzioni sulla confezione.

Preparazione del sugo

In una padella, fai scaldare l’olio extravergine d’oliva e aggiungi l’aglio tritato e il peperoncino. Lascia soffriggere per un paio di minuti, facendo attenzione a non far bruciare l’aglio. Aggiungi i pomodori pelati, precedentemente frullati con un mixer ad immersione, e lascia cuocere per circa 10 minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto.

Aggiunta delle olive, dei capperi e del sale

Aggiungi le olive, i capperi sminuzzati e un pizzico di sale (occhio alla quantità, poiché le olive e i capperi sono già salati di per sé). Mescola bene il tutto e continua a cuocere per altri 5-10 minuti.

Aggiunta degli spaghetti e impiattamento

Scola gli spaghetti al dente e aggiungili nella padella con il sugo alla puttanesca. Mescola bene per amalgamare tutti gli ingredienti e fai saltare gli spaghetti per 1-2 minuti a fuoco alto. Impiatta gli spaghetti alla puttanesca e servili subito, eventualmente guarniti con qualche foglia di prezzemolo fresco.

Segreti per un successo garantito

  • Usa solo ingredienti di qualità, come il pomodoro San Marzano, le olive nere di Gaeta e i capperi sotto sale.
  • Se non ami il sapore forte del peperoncino, puoi sostituirlo con un peperoncino dolce o eliminarlo del tutto.
  • Per un sapore ancora più intenso, puoi aggiungere qualche filetto di acciuga alla preparazione del sugo.

Mescola bene gli spaghetti con il sugo, e poi servili!

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