Ah il ciambellone! La ricetta perfetta per la colazione!
Quanto è bello svegliarsi la mattina con il profumo del nostro dolce preferito appena sfornato pronto per essere inzuppato in una calda tazza di latte e caffè?
Ormai sono davvero tantissime le ricette per fare il ciambellone, ce n’è davvero per tutti i giusti.
Noi oggi ve ne proponiamo uno che ci piace particolarmente, con la ricetta suggerita dalla nostra amica Cristina! Speriamo vi piaccia 😀
Ingredienti
- 100 gr di zucchero
- 2 uova
- 140 gr di burro morbido
- 230 gr di farina
- 100 gr di latte (noi abbiamo usato il parzialmente scremato senza lattosio)
- 1 bustina di vanillina
- 1 bustina di lievito per dolci
- 30 gr di cacao amaro in polvere
Procedimento
Essendo un ciambellone bianco e nero, abbiamo due procedimenti da seguire, quello per la parte chiara e quello per la parte scura.
Vediamoli insieme.
Per la parte bianca lavorante insieme lo zucchero e le uova con delle fruste elettriche, aggiungete il burro morbido, la farina, la metà del latte (quindi 50gr), la vanillina ed il lievito. Continuate a mescolare con le fruste fino ad ottenere un composto morbido ed omogeneo, senza grumi.
Oliate e infarinate uno stampo da ciambellone e disponete delle cucchiaiate di impasto chiaro, lasciando degli spazi vuoti tra l’una e l’altra (vi serviranno per posizionare successivamente le cucchiaiate di impasto scuro).
All’impasto chiaro che rimane aggiungete il cacao amaro e la restante parte di latte. Mescolate bene.
A questo punto andate a riempire gli spazi lasciati nello stampo tra le cucchiaiate di impasto chiaro con l’impasto scuro.
Infornate a 180 gradi in forno statico per una 30/40 minuti (vale sempre la prova stecchino).
Ecco a voi pronta la colazione con il ciambellone bianco e nero 😀